最終日朝ごはん
最終日もぶらぶらと街を見ながら水仙宮市場へ向かう。これは駐禁のチケットか、それとも駐車証か。
途中、この店で伽羅のお香を買った。
水仙宮市場
肉まん蒸し器。
昨日老婆餅を買った店。今日は饅頭を。
ここの鶏モモも絶品だったのでまた来ちゃった。
昨日蒸しパンを買った店。結局短い滞在ながらも気に入りの店ができて、毎回そこで何か買ってしまう。この日は真っ赤な饅頭を。
このお店はお初。昨日食べた沙鍋菜に似ているこのスープに引き寄せられた。
「○▼※△☆▲※◎★●」と言いながらスープの中にビーフンも入れてくれた。その分値段が上がるのかと思ったけど変わらず。
ニコニコと明るく元気なこの店のおばちゃん。謝謝と手を振って立ち去ろうとしたら大きな声で呼び止められ「○▼※△☆」と言いながらおこわを少し持たせてくれた。
ホテルで撮影会。別々の店で買った饅頭。
粽。
鶏モモ。
そして名前も中身もわからずに買ったあの明るいおばちゃんの店のこのスープが絶品だった。
おまけに持たせてくれたおこわもしみじみ美味しい。次回台南に来る時にはまたあの店に行っておばちゃんのメニューを制覇したい。
大満足の朝食。
3日間眺めたこの景色ともしばしお別れ。
部屋に置いてあった本。1日1ページずつ何か書いてある。(読めない)
台南に滞在していた日付のページを撮っておいた。いつか誰かに呼んでもらおう(他力本願)
下次見、台南
台南北極殿
昨晩も前を通った北極殿。音楽が流れていたので祭礼が行われていたのかも。
再發號肉粽
北極殿のすぐ近くにある、昨日粽を買った店の前も通る。
デザインに惹かれてコンビニで買ったミルクティー。
名残り惜しいけど日常に戻らないといけません。またね。
帰国
橋頭駅
橋頭駅でMRTの紅線に乗り換えしたんだと思う。
ここからは一路 高雄圀際機場駅へ、
着いちゃった。
高雄国際空港
樂桃航空で帰ります。
沖縄が「琉球」と表示されていてなんだか嬉しかった。
おや?
くまモン先輩。
高いお土産を買う気もしないので、空港内探索。
そして豚耳の煮込みと仙草ゼリーをアテにフライト前のいつもの儀式。
搭乗。
非常ドアの後ろの席なのでシートピッチに若干余裕が。
日没のタイミングで関空到着。
今日の翼。今回もありがとう。次もよろしく。
3/24の飲食メモ
粽 35元x2=70元
鶏モモ煮込み 170元(2本 量り売り)
スープ 50元(おこわのおまけ付)
赤い饅頭 15元
桃色饅頭 25元
ミルクティー 20元?(コンビニ)
台灣啤酒 50元
仙草凍 50元
冰燻猪耳耳朶 130元
計 580元(約2,150円)