この日も秋晴れ。
昼休みに銀行へ。
道沿いにある、なんてことないけど気になる家。
ピザがメインのイタリアンかな?
谷町六丁目界隈はオシャレな店が多い。
こういうところにランチに来られたらいいんだけど、
大抵は時間がない。
ランチの時間はなくても
コーヒーのtake awayくらいはしたいので
コンクリート打ちっぱなしの店内が今風な コーヒースタンドに入る。
名前に惹かれて『Indonesia』をオーダー。
深煎りの香り豊かなコーヒーは
オフィスで美味しくいただきました。
日が傾くのがだいぶ早くなってきた。
近くのビルに夕陽が反射するこの時間帯が好き。
退社後一旦帰宅してから、
畝傍御陵前駅近くの安くて美味しい本場の中華が食べられる『味味』へ。
少なくとも月に一回は必ず行き、その度にけっこうな数の品を食べるので
すっかり顔を覚えられている。
週末予定されていた職場主催のイベントが、台風22号接近に伴い中止となったので
心置きなく飲んで食べる。
この店の口水鶏(よだれどり)は安いのに絶品。
これとビールの組合せは無敵。
店員さんは皆 現地の方で、
メニューも一部は日本語表記なし!
初めて食べた干豆腐。なにこれ、うんまい!
こちら、私のお気に入り「酸菜炒粉条」。
これを頼むと必ず「食べられる?」と確認される。
酸っぱいのが嫌いで残す人が多いのかもしれないけど、
臭みもないしほんのりとした酸味がたまらなく美味しくて、
残すどころかもう一皿いける勢い。
中国の東北地方の人が冬によく食べる家庭料理だ、と
お店の中国人のお姉さんがこの料理の発音と一緒に教えてくれた。
以前これをオーダーした時にも
この店の調理をしているお父さんが嬉しそうに笑って
「これ、私大好き。中国人、これ大好き」と言っていた。
実はここには蚕の蛹を使った一皿もある。
いつか食べてみようと思いつつ未挑戦。