今回の旅のお土産。全て自分用。
石垣島のスーパーで買った地元のお菓子。パンケーキとクレープの中間みたいな優しい味。
小さな食堂のおかあさんからもらったサーターアンダギー。
月桃の葉で包まれた月桃餅。ほんのりと甘い餅に月桃の葉の香りがうつってたまらなく美味しい。石垣島のスーパーで購入。
てびち煮付け。石垣島公設市場で購入。
カマドアッパ(お婆さん)の醤油(ヒタティ)。竹富島で。薄い色に反して塩気も味もとても濃い、手作り醤油。
練り島唐辛子。公設市場で。
島七味。これも公設市場で。島唐辛子の他にウコンや月桃、レモングラスなどが入っている。
コーレーグース。公設市場で。これをちょっと垂らすだけで料理が南国の味に変わるので大好き。もっと大きいのを買って来ればよかったと後悔。
八重山そば。日持ちの都合上石垣島のスーパーで見かけた時は諦めたけど、帰りに空港で発見したので即お買い上げ。
本州でもよく見かけるスッパイマン。空港で。
石垣島ではなく南城市の地ビール、ニヘデビール。たぶん空港で買った。「ありがとう」の沖縄言葉「にふぇーでーびる」にかけてるんですって。インスタ映えを狙ってか、後ろに貝殻。
石垣島のどこかで買ったお菓子。空港。
辺銀食堂の石垣島ラー油。元祖食べるラー油です。
お米ドリンク、ミキ。沖縄地方の伝統飲料。
イカ墨じゅーしぃの素。公設市場で。でもその後これを食べた記憶がない。どこかで眠っているのかもしれない…。
みんな大好き、オキハムのフーチバーじゅーしぃの素。公設市場。
月桃茶。月桃の葉の香りが心地よいハーブティー。大好き。
空港。
どこかで買ったラスク。これも空港かな。
石垣島内のブティックで買ったTシャツ。着心地がよくて翌年の夏はこればかり着ていた。
胸に水牛のロゴ。でも鞭で打たれているみたいでちょっとかわいそう…。
シルバーのヒトデピアス。石垣島内のシルバー雑貨店で。
サンゴのネックレス。鮮烈な赤。これをつけている時に何度か「うわー。首から血が出てるのかと思った」と言われた。上のピアスとは別のアクセサリーショップで。