まだ夜も明けきらぬ6時半の橿原神宮前駅。
1番ホームから発車の京都行き急行に乗る。ちなみにこのホーム、なぜか植え込みがある。
今日のメインイベントは東寺で毎月21日に開催される弘法市。今回は特に今年最初の「初弘法」なので人の出も多いらしい。
さあ、着きましたよ。
まだ8時前だというのに既にこの賑わい。
山門を入ってすぐの辺りは、アンティークの着物や陶器などの店が多い。
広い境内の奥の方へ入っていくと、京都らしい漬物や乾物、京野菜の屋台などが増えてくる。
屋台の中では割りと異色だったパン屋さん。デーツとイチジク入りのスコーンとブリオッシュを買った。見切れてるけどオーナーさんのご主人は外国の方だった。
全ての屋台に心惹かれて中々先へ進めない。
これは抗いきれません。
買うた。
お隣 滋賀県の名物、なれ寿司。
牡蠣まであるんかい!
鮒の煮付けはこのボリュームで1000円。海の魚はダメになっちゃったけど淡水魚なら食べられるのでもちろん買った。おじいさんが卵がたっぷり入っている部分を選んでくれた。
人も増えてきたし一通り見て満足したのでそろそろ退散。他にはちりめん山椒なんかを買ったりした。
只今9時過ぎ。駅からどんどん人が押し寄せてくる。早起きして来てよかった。
駅に行く途中で出会った、どこかで見かけた事があるようなおじさん。
京都駅までは歩いていける距離だけど寒いので横着する。
お久しぶり京都タワー。
外国人観光客の増加に伴い500円で主要区間のバスが何回でも利用できる1日乗車券もインターナショナル仕様。
まずは今宮神社。
参道でみかけた不思議なお地蔵様。
今宮神社でお参りし、かざり屋であぶり餅をいただく。いかにも「京都に来ました」って感じでよろしおすなあ。
あぶり餅だけではお腹が膨らまないので、ランチ目的地へ向かうべく再びバス停へ。
お目当ての店「微風台南」は河原町丸太町のバス停を降りたすぐ目の前。
店内はなぜか昭和レトロな雰囲気。
まずは台湾ビール。
紅焼牛肉麺、うんまー。
300円追加するとお惣菜三品とスープが付いてくる。
牛肉麺が思ったより小さかったのでこちら鶏肉飯もいただきます。
夜にホテルで食べる用に「弁當」もテイクアウト。
お店のサイトはないみたいだけど、↓のページが詳しい。
この近辺、エスニック系の店が多い印象。
ようこそ、京都のタイへ!
そのままなんとなく南下。夜のお酒を買おうと寄った業務スーパーの向かいにアンティークショップ発見。店内には手頃な値段のものからそうでないものまで幅広く、センスの良い品が並んでいた。昭和レトロなグラスを2つ購入。
CANDY JOY 京都のアンティーク家具と雑貨の店 寺町仏光寺
こちら市比賣神社は女人厄除けの神社。する事なす事うまくいく(らしい)ハッピーカードなるお守りに1年間縋ってみることにする。
↓ これ。
京都駅を目指してまた南下。
歩いたりバスに揺られたりでお腹が空いたので(え?!)京都駅ビルで北海道味噌ラーメンを食す。
テーブルの上のゆで卵は食べ放題。
さて、JRで今日の宿泊地、大津へ。
大津駅では大好きなICOCAのイコちゃんが迎えてくれた。買わんけどな。
大津駅から無料シャトルバスで10分ほどで今日のお宿、大津プリンスホテルに到着。シェックインまでまだ1時間ほど間があったので荷物だけ預けて周辺をぶらぶらする。
今日のお宿の外観。
この寒いのに釣り人も多い。
ってか、これもう海よな。琵琶湖、どんだけでかいの。
ヒデじい的な。
17時になったのでホテルに戻ってチェックイン。部屋まで荷物を運んでくれた女の子、笑顔がやたらめんこくて震えた。部屋は19階だった。
それでは部屋からの景色をご覧ください。いろいろ反射してますがそこはスルーで。
部屋はスタンダードツイン。このホテルにはシングルがないらしい。
お風呂は洗い場と浴槽が分かれたタイプ!おまけに浴槽が広い!
バスソルトまで置いてあって嬉しいったらない。
さて、微風台南でテイクアウトした弁當で晩御飯。
じゃーん。
鶏の手羽元にゆで卵、高菜に小魚にピーナツ、その他いろいろ乗っている。文句なく美味しい。次は排骨バージョンも食べたい。
弘法市で買った鯉の煮付けも食べる。(美味しかったけどさすがに食べきれなくて半分以上持ち帰った)
甘いものは別腹。伊勢丹の地下で買った出町ふたばの豆餅。
おやすみなさい。