朝はパスタにした。NZ産の紫玉ねぎが入ってます。
部屋に陽が射してきて気持ちがいい。やっぱり晴れている方が気持ちも上がる。
スーパーモリカワへ。
ご当地かっぱえびせんとな。名古屋の台湾ラーメン味と九州醤油味を買い物かごへ。
ニュージランド産のかぼちゃも連れて帰る。
惣菜コーナーが楽しい。
袋が無地から橿原神宮の鳥居イラスト入りに変わっていた。いいね。
いつもの梨直売所へ行く前に大淀の道の駅に寄る。
ここへ来たら必ず食べるよね、番茶ソフト。
梨畑も冬の風情だなあ。この日は愛宕を1個と新高を8個で1,000円。柿のお裾分けもいただいた。
高田の南河市場でカイラン発見。
10年ほど前は全然見つからなかったカイラン。まさかこんなところで出会えるなんて。二束買って帰る。近いうちにカイランイカンマシンを作ろう。
帰宅。南河市場で1パック280円で売っていたイワシでアンチョビを作る。アニサキスアレルギーになってから魚は殆ど食べていないけど、イワシはアニサキス寄生率が低いのでたぶん大丈夫。たぶんね。
いくつかの層に重ねてまずは1ヶ月塩漬け。
夜は所用で近鉄奈良へ。向こうの方にせんとくん。
予定時間まで東向北商店街をぶらぶら。最近は遅くまで開いている店も増えてきた。
クリスマスモードのこちらへ。
現状脱却のはじめの一歩になるといいな。
この時期恒例、洗足ロンシェールのシュトーレンも買ってきた。これからクリスマスまでちびちび食べる。