2014年の秋。
ほとんど取っていなかった有休をここぞとばかりに使って南へ。
お世話になります。
行先はこちら。超特価セールで往復5000円ほどのお得な旅だった。
離陸。
瀬戸内海あたりか。
トイレに立ったついでに反対側の窓からも。
エメラルドの海が見えてきた!
ぐんぐん降下。
なんでかな、空港から街までの記憶がない。朝早かったので眠かったのか。ホテルのチェックインは午後3時だったので荷物だけ預けて散策。
奈良でいやというほど見かける単語をここでも見るとは。
お昼はこちら。食べるラー油発祥の店。てっきりペンギンが好きとかそんな由来の店名かと思いきや、オーナーさんの名字が「辺銀」さんなのだそうだ。
麻婆丼をいただく。期待していた割には普通。もちろん美味しいんだけど、「おお!」という何か特別なものを期待し過ぎたのかもしれない。
「海人」の字に反応する。
ゆーぐれなモールをぶらぶら。
石垣市公設市場。沖縄 那覇のそれと比べるとずいぶんひっそりとしている。
離島ターミナルへ向かう。
具志堅さんにご挨拶。私は若い頃何を勘違いしたのかあなたの事をずっと「悪い人」だと思ってましたごめんなさい。
この桟橋から離島への船が出る。数日後にお世話になります。
ガチュン・ミジュンとはなんぞ。アジ?
寝不足と暑さのせいで頭がぼーっとしてきたので、ゆーぐれなモールへ戻って、ミドリムシ料理のカフェへ入る。
ミドリムシのジュース。普通に美味しいです。昔あった甘い「グリーンティー」という飲み物に似ている。
南国に来たと実感する。
今回のメイン宿。吹き抜けになっているのがアジアっぽくて嬉しい。
部屋の窓から見える風景も南の島気分を盛り上げてくれる。
ひと眠りしてから夕食へ。また「海人」の字に反応。
が、そこには入らずこちらへ。
お約束。
お刺身盛り合わせ。
マース煮(塩煮)。魚の種類は忘れた。これ見てわかる人教えてください。
はしごはせず、ホテルに戻って寝た。